沖縄の日本酒おすすめ3選!【甘口・辛口・フルーティー・高級】

沖縄県といえば、タイ米を原料に使用した泡盛が有名ですよね。クセと香りが強いお酒としても知られていますが、実は沖縄県では日常的に飲むお酒として愛されています。最近では、製造技術の進歩とともにあえてクセを抑えた飲みやすいスタイルの泡盛も登場しています。

そんな沖縄県には、たった1社だけ日本酒を製造する酒蔵が存在することをご存じですか?うるま市に位置する「泰石(たいこく)酒造」では、沖縄県唯一の日本酒「黎明」を製造しています。

泡盛のイメージが強い沖縄県ですが、今回は日本最南端の日本酒「黎明」をご紹介するとともに、日本酒を楽しむ方法についてもお伝えします。ぜひ、参考にしてくださいね。

沖縄にもおいしい日本酒がある!

沖縄 日本酒

日本酒造りに最適といわれているのが、おいしい水とお米、そして寒冷な気候。暖かい環境では雑菌が繁殖したり、発酵がうまく進まなかったりと日本酒の品質が低下するため、日本酒の醸造に向いているとはいえません。

しかし、日本最南端に位置する沖縄県は1年を通して温暖な気候。低温の環境が好ましいとされている日本酒造りには、最も適していない環境です。

そんな温暖な気候が特徴の沖縄県で唯一日本酒を手がけるのは、那覇市から約1時間ほど車を走らせたうるま市に位置する泰石酒造。外気温に影響されない空調設備を整え、年間を通して製造を行う「四季醸造」を取り入れることで、温暖な環境下での日本酒造りに成功しました。

1952年に創業した泰石酒造は、創業当初は蒸留酒を造る予定でしたが、「温暖な気候の沖縄県でもおいしい日本酒を造りたい」という強い思いから、1967年に日本酒の製造をスタート。

現在では、純米酒と本醸造酒、純米吟醸酒の3種類のみを手がけています。昔ながらの手仕込みを守った少量生産のため、本州ではなかなか手に入らない貴重な日本酒です。

日本酒の選び方のポイント

日本酒 沖縄

日本酒造りに最適といわれているのが、おいしい水とお米、そして寒冷な気候。暖かい環境では雑菌が繁殖したり、発酵がうまく進まなかったりと日本酒の品質が低下するため、日本酒の醸造に向いているとはいえません。

しかし、日本最南端に位置する沖縄県は1年を通して温暖な気候。低温の環境が好ましいとされている日本酒造りには、最も適していない環境です。

そんな温暖な気候が特徴の沖縄県で唯一日本酒を手がけるのは、那覇市から約1時間ほど車を走らせたうるま市に位置する泰石酒造。外気温に影響されない空調設備を整え、年間を通して製造を行う「四季醸造」を取り入れることで、温暖な環境下での日本酒造りに成功しました。

1952年に創業した泰石酒造は、創業当初は蒸留酒を造る予定でしたが、「温暖な気候の沖縄県でもおいしい日本酒を造りたい」という強い思いから、1967年に日本酒の製造をスタート。

現在では、純米酒と本醸造酒、純米吟醸酒の3種類のみを手がけています。昔ながらの手仕込みを守った少量生産のため、本州ではなかなか手に入らない貴重な日本酒です。

沖縄のおすすめ日本酒

沖縄県で唯一の酒蔵「泰石酒造」で製造されている日本酒を3つご紹介します。なかなかお目にかかれない日本酒なので、見つけた際にはぜひチェックしてみてくださいね。

「純米酒 黎明」

しっかりとした味わいで、やや酸味のある風味が特徴。塩味が効いた焼魚やシンプルな湯豆腐などによく合います。

種類 純米酒
味わい 酸味
香り 柔らか
酒米
おすすめ用途 自分用
合うおつまみ 焼魚 / 湯豆腐
おすすめの飲み方 冷やして / 熱燗で

「清酒 本醸造 黎明」

ピリッと痺れる辛口の味わいが特徴の「清酒 本醸造 黎明」。軽やかな口当たりで、しっかりとした旨味を楽しめます。コクのある味わいも魅力です。

種類 本醸造
味わい コクのある辛口
香り 旨味
酒米
おすすめ用途 自分用
合うおつまみ 天ぷら / すき焼き
おすすめの飲み方 常温で / 熱燗で

「黎明 純米吟醸」

封を開けた瞬間、鼻腔をくすぐるフルーティーな香りが特徴の「黎明 純米吟醸」。スッキリとした味わいで、日本酒ビギナーでも飲みやすい日本酒です。冷やして飲むと、よりスッキリとした辛口風味を楽しめます。

種類 純米吟醸
味わい スッキリ
香り フルーティー
酒米
おすすめ用途 自分用 / 女子会用
合うおつまみ チーズ / 生ハム
おすすめの飲み方 冷やして

日本酒 沖縄

泰石酒造の日本酒をもっと楽しむには、沖縄県のご当地グルメと一緒に味わうのがおすすめです。

やや酸味のある味わいが特徴の「純米酒 黎明」には、沖縄県で食されている島豆腐や豚の耳の皮を使用したミミガーを合わせて。シンプルな味わいの料理と合わせることで、日本酒の風味がより引き立ちます。

辛口風味の「清酒 本醸造 黎明」には、プチプチとした食感の海ぶどうを。日本酒の邪魔をせず、おつまみとして最適です。

フルーティーな「黎明 純米吟醸」には、豚を煮込んだラフテーや豚足を煮付けたテビチを。コッテリとした味わいが相性抜群で、口の中をスッキリとさせてくれます。

沖縄の日本酒を存分に堪能しよう

今回は、沖縄県の日本酒をご紹介しました。県内で唯一の酒蔵「泰石酒造」が手がける日本酒は、ぜひ沖縄県のご当地グルメと一緒に味わってみてくださいね。

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