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日本酒好きの方でも飲み方には迷うときがあるでしょう。そんなあなたに今、注目の「日本酒のソーダ割り」をご提案します。これまでとは違う口当たり、さらなる深みが加わった日本酒を体験してみませんか?
この記事では、日本酒のソーダ割りがどれほど美味しいのかを紹介します。日本酒の飲み方に迷っている方はぜひ最後までお読みください。
Contents
日本酒のソーダ割りはあり?なし?
日本酒のソーダ割りは近年新しい飲み方として注目されています。
日本酒は温度を変えて楽しむのが一般的ですが、ソーダ割りは近年の新たな楽しみ方と言えます。蔵元も日本酒のソーダ割りを推奨しており、邪道ではないと言えるでしょう。
とりわけ夏の暑い日には日本酒のソーダ割りがピッタリです。ソーダの爽やかさが日本酒の深みと絶妙にマッチし、暑い季節には格別の美味しさを引き立てます。これまでとは違う口当たり、さらなる深みが加わった日本酒の楽しみ方はいかがでしょうか。
日本酒のソーダ割りとスパークリング日本酒の違い
日本酒のソーダ割りとスパークリング日本酒は似ているように思われがちですが、実は異なるものです。
- 日本酒のソーダ割り
日本酒にソーダを加えたもの。ソーダを加えることにより、炭酸の爽やかさを楽しむことができます。ソーダの割合によって、アルコールの度数が薄まります。
- スパークリング日本酒
日本酒そのものが炭酸となっているもので、ビンの中で発酵させて作られます。スパークリング日本酒は日本酒の風味や香りを維持しながら、炭酸の爽快感も楽しめます。
日本酒のソーダ割りのメリット
日本酒のソーダ割りには以下のようなメリットがあります。
飲み口がすっきりして飲みやすくなる
日本酒をソーダで割ると飲み口が非常にすっきりとし、口当たりが良くなります。日本酒の独特な風味が苦手な人でも、ソーダ割りなら飲みやすくなるでしょう。
ソーダで割ることで日本酒特有の風味や甘みは軽減され、さらにソーダの炭酸が加わることで口当たりが爽やかになります。
アルコールの刺激が和らぎ、一般的な日本酒の風味に苦手意識がある人でも楽しめる味わいになります。
度数が低くなる
日本酒のアルコール度数は一般的に15~20%程度ありますが、ソーダを加えることで度数が薄まります。アルコールの強さを感じずに楽しめるため、長時間の飲み会やイベントに適しています。
様々な食事に合わせられる
日本酒のソーダ割りは、その爽やかで軽い味わいからさまざまな食事とのペアリングが可能です。日本酒をソーダ割りすることで、日本酒の持つ独特な香りと味わいはやや控えめになり、それが幅広い料理との相性を生み出します。
肉料理やスパイシーな料理といった濃厚で味が強いものに対しては、日本酒のソーダ割りはその爽快感で料理の重さを引き立てつつも、口の中をリセットしてくれます。また魚料理や野菜を使った軽い料理に対しては、その柔らかな味わいが料理の風味を引き立て、食事全体をより楽しむことができます。
日本酒のソーダ割りは和食だけでなく、洋食やエスニック料理など幅広いジャンルの食事に合わせられる万能な飲み物です。
のどごしを感じられる
日本酒のソーダ割りは通常の日本酒にはない、心地良いのどごしが特徴です。
炭酸が日本酒に加わることで、日本酒が持つ独特の滑らかさや甘みが一層引き立ちます。同時に炭酸の刺激が飲み口をさっぱりとさせるのです。
この新しい感覚は日本酒をゆっくりと味わうだけでなく、のどを通り抜けるさっぱりとした感覚を楽しめます。
日本酒をのどごし良くごくごくと飲むという体験は、これまでの日本酒の飲み方とは異なる新しい体験です。日本酒をあまり飲んだことがない人や、日本酒に新たな感覚を求める人にとって、魅力的な選択肢となるでしょう。
酸化が進んだ日本酒を美味しく飲める
日本酒のデメリットは賞味期限がないものの開栓後に酸化が進み、風味や香りが失われることです。しかし味が落ちた日本酒もソーダ割りにすれば美味しく楽しむことができます。ソーダ割りは爽やかな味わいを楽しめるので、酸化した日本酒を飲み切りたいときにピッタリな方法です。
日本酒のソーダ割りの味わい
日本酒のソーダ割りの味わいは、一口飲んでみると分かります。ソーダの爽やかな炭酸が加わることで、日本酒本来の味わいが広がります。また、アルコールの刺激が軽減されるため、飲みやすくなるという特徴もあります。
ソーダ割りに使用する日本酒の種類やソーダの量によっても味わいは変わってきます。お好みのバランスを見つけて、自分好みの味を楽しんでください。
日本酒のソーダ割りを飲んだ人の声
日本酒のソーダ割りについては、以下のような評判があります。
夏におすすめの日本酒の飲み方
①氷を入れてロックに
②冷凍庫で凍らせてフローズンに
③キンキンに冷えたソーダ割り
日本酒のアルコールがきつくて苦手って人はソーダ割とかも試してみるといいかも
引用元:Twitter
「今日行った飲み屋で日本酒ハイボール(日本酒のソーダ割)があって頼んだのだけどこれはヤバい。
適度な濃さに炭酸で美味しく飲みやすくなりすぎている。こんなん大学生の頃に飲んでたら飲みすぎて死んでるで。」
引用元:Twitter
「適度な濃さに炭酸で美味しく飲みやすくなりすぎている」
引用元:Twitter
これらの声からも分かるように、日本酒のソーダ割りは様々な人に愛されています。
自分の好みや飲み方に合わせて、ぜひ一度試してみてください。
日本酒のソーダ割りはこんな人におすすめ!
日本酒のソーダ割りは、爽やかな味わいとさっぱりとした口当たりが特徴です。特に、以下のような方におすすめです。
- 日本酒が苦手だけど挑戦してみたい人
- 日本酒は好きだけど度数が高くて飲めない人
- 日本酒をごくごく飲みたい人
- 酸化した日本酒を消費したい人
- 炭酸を楽しみたい方
- 夏にぴったりな涼やかな飲み物が好きな方
日本酒のソーダ割りは、日本酒の個性を引き立たせつつ、アルコール度数を控えめにして、さっぱりとした飲み物に仕上げます。
日本酒のソーダ割りの作り方
日本酒のソーダ割りの作り方はとても簡単です。以下の手順に従って作ってみましょう。
材料を準備する。
- 日本酒
お好みの日本酒を選びましょう。フルーティーな日本酒や辛口の日本酒など、自分の好みに合わせて選ぶことができます。 - 炭酸水
無糖の炭酸水を使用することで、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。 - 氷
冷たいソーダ割りにするために、十分な氷を用意しましょう。 - グラス
適切な容量のグラスを用意します。うすはりグラスがおすすめです。
氷・日本酒・炭酸水の順にグラスに入れる
事前に冷やしたグラスに氷をたっぷり入れましょう。次に日本酒を注ぎます。分量は原酒の場合が1:1、その他日本酒の場合は3:2の割合で混ぜるのがおすすめです。そして炭酸水を注ぎますが、その際は炭酸が抜けないようにゆっくりとグラスに沿わせながら注ぎましょう。スプーンなどで軽くかき混ぜる際も炭酸が抜けないようにゆっくりと優しくかき混ぜましょう。
ハイボールの作り方と同じイメージです。
また、グラスの縁にレモンの輪切りを添えることで、さらに爽やかな香りが楽しめます。
美味しい日本酒のソーダ割りを作るポイント
以下に、美味しい日本酒のソーダ割りを作るポイントをいくつか紹介します。
無濾過や原酒タイプの日本酒を使う
日本酒のソーダ割りには、無濾過や原酒タイプの日本酒がおすすめです。
無濾過の日本酒や原酒は濃厚な味わいが特徴です。ソーダと混ぜても日本酒の味が薄まりにくく、その風味を引き立てることができます。
また辛口タイプの日本酒を選べば、キレのある喉越しを感じられます。
一方、フルーティなタイプの日本酒では、爽やかな飲み口が特徴です。どちらのタイプも、自分の好みに合わせて選んでみましょう。
純氷を使う
日本酒のソーダ割りを作る際には、純氷を使用するのがおすすめです。純氷は、余計な味や臭いがついていないため、日本酒の美味しさを引き立てることができます。また、しっかりと冷えた純氷を使用することで時間が経っても水っぽくなりにくく、美味しいソーダ割りをより長い時間楽しめます。
材料とグラスを事前に冷やしておく
日本酒のソーダ割りを楽しむには、事前に材料とグラスをよく冷やしておくことが重要です。
アルコールに水や炭酸を加えると約3度程度、温度が上昇すると言われています。この温度上昇によって氷が溶け、全体的に飲み物の温度がぬるくなってしまいます。
また温度が低くなると味そのものに影響が出るため、材料はよく冷やしておくのがおすすめです。
冷やしたグラスを使用するように工夫すれば、お酒が温まるのを防ぎ、爽やかな味わいが持続します。
うすはりグラスを使う
日本酒のソーダ割りを楽しむ際は、うすはりグラスをおすすめします。うすはりグラスとは極薄のガラスから作られたグラスのこと。通常のグラスよりお酒の舌触りや香りを強く感じられるほか、温度をより感じられて触覚的にも楽しめるのが特徴です。また、炭酸水との相性も良いため、より美味しく飲むことができます。
ソーダ割りにぴったりのおすすめ日本酒3選
沢の鶴「米だけの酒」
価格 | 1.8L:1,663円
900ml:845円 180ml:179円 (メーカー参考小売価格、全て税込) |
原料米 | 国産米 |
精米歩合 | 麹米65%
掛米75% |
アルコール度 | 14.5度 |
https://www.sawanotsuru.co.jp/brand/komedake/
沢の鶴「米だけの酒」は、醸造アルコール・糖類・酸味料を一切使わず、100%無添加で仕上げた純米酒です。
心地よい旨味があり、飲み飽きしないやさしい味わいが特徴。
また厳選された日本産米の麹米を65%まで磨き上げることで飲みやすく、クセのない味わいを生み出しています。この「米だけの酒」は、沢の鶴のロングセラー商品で、毎日の食卓をもっと美味しくする、本物の純米酒として愛されています。
獺祭「純米大吟醸 磨き二割三分」
価格 | 5,500円(税込) |
原料米 | 山田錦 |
精米歩合 | 23% |
アルコール度 | 16度 |
https://www.asahishuzo.ne.jp/product/main/23.html
獺祭は、山口県で作られる高級日本酒であり、その品質の高さで知られています。特に「純米大吟醸 磨き二割三分」は、磨きの度合いが非常に高く、非常に上品な味わいがあります。ソーダ割りにすると、獺祭の上品な香りや味わいが引き立ち、さっぱりとした飲み心地を楽しむことができます。
酔鯨「特別純米酒」
価格 | 180m:¥451
300m:¥627 720m:¥1,243 1800m:¥2,695(全て税込) |
原料米 | 日本産米 |
精米歩合 | 55% |
アルコール度 | 15度 |
https://suigei.co.jp/collection/564.html
酔鯨は、福岡県で作られる日本酒ブランドであり、その特徴は特別純米酒という点です。特別純米酒は、米の割合が非常に高く、アルコール度数も高めに仕上げられています。そのため、ソーダ割りにすると、酔鯨のコクと旨みがしっかりと感じられ、爽やかな味わいを楽しむことができます。
日本酒のソーダ割りに関するよくある質問【Q&A】
日本酒のソーダ割りに名前はありますか?
日本酒のソーダ割りには特定の決まった名前は存在しません。しかし、一部では「SAKEリッツアー」や「サムライソーダ」などと呼ばれていることもあります。
日本酒のソーダ割りの度数はどのくらいですか?
日本酒のソーダ割りのアルコール度数は、一般的に6度から10度程度となります。これは、通常の日本酒の度数が15~20度程度であることを考えると、ソーダ割りはより飲みやすいアルコール度数に調整されています。
日本酒はソーダ以外だと何で割ると美味しいですか?
ソーダ以外で日本酒を割る際には、さまざまな選択肢があります。以下にいくつかのおすすめを挙げます。
- お湯割り
お湯で割ることによって、日本酒の風味を引き立てることができます。特に寒い季節には、温かいお湯割りが人気です。 - フルーツジュース割り
オレンジジュースやグレープフルーツジュースなどのフルーツジュースで割ると、甘さと酸味が加わり、より爽やかな味わいになります。 - ウーロン茶割り
ウーロン茶で割ると、日本酒の風味とウーロン茶の香ばしさが調和し、バランスの取れた味わいになります。
これらは一部の例ですが、実際にはさまざまな割り方がありますので、自分の好みや食事に合わせて試してみてください。
日本酒のソーダ割りを試してみよう
日本酒のソーダ割りは、爽やかな味わいとさっぱりとした口当たりが特徴です。
日本酒のソーダ割りは、日本酒の個性を引き立たせつつ、アルコール度数を控えめにして、さっぱりとした飲み物に仕上げます。
日本酒が苦手だけど挑戦してみたい人や日本酒は好きだけど度数が高くて飲めない人、夏にぴったりな涼やかな飲み物が好きな方は一度ためしてみませんか。
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