Public Relations by forbul
日本酒を購入した後や、もらった後に「日本酒ってどう保存すればいいの?冷蔵庫?常温?」と悩んだことはないでしょうか。
今回は、「日本酒の保存方法」について、解説していきます。
美味しい日本酒編集部
日本酒の3つの敵
数時間、日光に当たるだけでも、一瞬にして色が変化し、不快な香りを発生させます。また室内の人工照明も悪影響を与えます。
敵(その2):空気による酸化
日本酒は空気に触れると酸化していき劣化していきます。
敵(その3):高温
温度が高いところに置いておくと、色が変化します。また老ね香(ひねか)と呼ばれる劣化特有の香りがつき、雑味のある味わいになってしまいます。
美味しい日本酒編集部
ここからは、上記で説明した3つの敵から守る「保存方法」について解説。
家庭でできる!日本酒の保存方法について
おすすめ1:冷蔵庫での保存
基本的に、全てのお酒は冷蔵保存をオススメします。なぜなら、日本酒のベストな保存温度は5度以下で冷蔵庫の温度とマッチしているからです。また扉を閉めている間は暗く、紫外線による悪影響を受ける心配がありません。
冷蔵庫に保存する場合は、横置きよりも、なるべく縦に置きましょう。酸素に触れる面積が少なくなり、酸化を防げます。
おすすめ2:新聞紙か化粧箱で保存
冷蔵庫に置く場所がない場合や、長期で保存したい場合は、新聞紙に包んで紫外線を防ぎ、暗くて涼しい場所に置いてください。
一升瓶の保存方法
一升瓶を購入したり、プレゼントとして貰ったりした場合は、冷蔵庫に入らない場合があると思います。
その場合は、四合瓶に移し替えるか、新聞紙に包んで、暗いところに置いておくことをオススメします。
四合瓶に移し替える
- 手順1四合瓶に移す
- 手順2冷蔵庫に縦に入れる
その場合、酸化が進み劣化してしまう場合があるので、長期に渡って飲む場合はとくに、4合瓶に移すことをオススメします。
日本酒の保存期間~賞味期限はない
日本酒のラベルを見てみると、賞味期限の記載がないことに気がつくと思います。
美味しく飲める期間は存在しますが、基本的には、賞味期限はないんです。
美味しい日本酒編集部
まだ飲み頃ではないなと感じた時には、これまでに説明してきた「正しい保存」をすれば、日本酒が熟成され、より美味しく飲めますよ!
生酒や無濾過と記載してない、「火入れしてあるお酒」を冷蔵庫で1年以上、できれば3年以上寝かしてみてください。日本酒がよりまろやかになり味わいの変化を体験できます。
使える保存アイテム
今飲んだお酒の味が変わらないでほしい!
そんな時にオススメなのが、ワインプリザーブです
ワイン用の酸化防止スプレーですが、もちろん日本酒にも使えます。
使い方は、日本酒の瓶の中にシュッとスプレーをするだけ!
中に入っている窒素と炭酸ガスが空気より重いため、日本酒が空気と触れず酸化を防いでくれる効果があります。
いかがだったでしょうか?
保存方法によって大きく味わいが変化する日本酒。
何かの記念日にお酒を熟成させてみるのも面白そうですね!
コメントを残す