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「おーーー!この料理、日本酒とめちゃくちゃ合う!!」
「日本酒ってこんなにウマイの!?」
あなたはこんな風に日本酒で感動したことはありますか?
美味しい日本酒編集部
いろいろと奥が深い日本酒。
いろんな銘柄があって、味もさまざま。多くの場合、日本酒の楽しさを見つけるには、少し時間がかかる印象があります。
実は、以前は私も日本酒があまり好きではありませんでした。
どこに行っても、ビール派。日本酒居酒屋に行っても、ビールばかりを飲んでいました。
「日本酒?どこが美味しいの??」と、ずっと飲まず嫌いをしていました。
しかし、そんな私が今では、日本酒ばかりを飲んでいます!
なぜか??
それは、日本酒を美味しく飲む方法を知ってしまったからです!
実は、日本酒は、ビールや焼酎以上に、一緒にどんな料理を食べるかによって、そのお酒の香味や味わいを驚くほど変化させるんです!
たとえ「この日本酒、飲みにくい・・・」と感じたとしても、合わせる料理によっては「めっちゃ美味しい!」ということがよく起きます!
例えば、後ほどご紹介する「ラムレーズンポーク」と一緒に、吟醸系の無濾過生原酒を飲んでみてください。
その相性のよさに、思わず「うまーーーーい!!」と叫んでしまうでしょう。
驚きと興奮のあまり、二晩ほどは眠れないと思います。
日本酒と料理の組み合わせは、よく男女の相性に例えられます。
相性のいい日本酒と料理を”結婚”という意味を持つ「マリアージュ」もしくは「ペアリング」といいます。
いい夫婦は、お互いのいいところを引きだしあいますよね。
日本酒の個性に合わせて、いい料理をチョイスする。それが、ワンランク上の日本酒の楽しみ方なんです。
だから、もしあなたが「日本酒好きじゃない」と思っているなら、すごくもったいない・・・
日本に生まれたのなら、日本酒のウマさを知るべきです。
相性のいい料理さえ選ぶことができれば、必ず、日本酒の本当の美味しさに気がつくことができます!
そこで、オススメなのが家で日本酒に合う料理やつまみを作ってみるということ。
日本酒とつまみの相性を意識すれば、あなたも未知なる食の世界へ一歩踏み出せるはず。
ということで、この記事では、「日本酒に合う超ウマイレシピ」をご紹介します。
とにかく、日本酒との相性を考えて用意しました!
美味しい日本酒編集部
ちなみに私は、普段は料理をほぼしません。包丁を触るのもいつ以来だろうといった感じです。。。
そんな私でも、15分くらいで簡単につくることができるレシピを集めました。
それではいきましょう!
Contents
日本酒に合うつまみの法則
先ほど「日本酒は、一緒にどんな料理を食べるかによって、香味や味わいを驚くほど変化させる」とお伝えしましたが、実は日本酒と料理の合わせ方にはちょっとしたコツがあります。
しかもそのコツはすごく簡単に覚えられます。
ここからは、マリアージュのコツを簡単にご紹介していきます!
この図は、日本酒を「味わいの濃淡」と「香り」を基準に分類した図で、基本的に日本酒は、上の4つのタイプに分類されます。
今、大人気の「獺祭」や「十四代」などはフルーティータイプに分類され、
淡麗辛口と呼ばれる「久保田」、「八海山」などは爽快タイプになります。
そして、日本酒と料理の組み合わせも、同じようなタイプの酒と料理を合わせればいいのです。
- 味の濃淡を合わせる
ペアリングの基本中の基本。しっかりとした味わいのお酒には、濃いめの料理。爽快系の軽やかなお酒には、薄い味わいの料理といったように、双方の味の濃淡を合わせると一体感が生まれます。 - 香りの要素を合わせる
リンゴのような香りをもつ日本酒なら料理にはリンゴを使うなど、日本酒と食材の香りを合わせると、より調和性が高まります。
たったこの2つを意識すればいいんです!
4つのタイプに合ったつまみをもっと具体的に説明していきます。
- フルーティータイプの日本酒
代表的銘柄:獺祭・十四代・鳳凰美田・風の森
最近人気が高まっている、フルーティーな香りに甘みがあるタイプ。このお酒には、素材の味わいがしっかりと感じられる、あっさりとしたつまみを合わせるといいです。オススメの料理&つまみ
白身魚の刺身・サラダ・浅漬け・フルーツを使った料理・カルパッチョ・茶碗蒸し - 爽快タイプ
代表的な銘柄:久保田・上善如水・八海山
さらっとした飲み口で、まるで水を飲むかのように後味がスッキリしている日本酒。いわゆる淡麗辛口。香り、味わい、余韻ともに穏やかなので、新鮮な刺身をはじめ淡白な魚介料理に合わせてみるといいです。オススメの料理&つまみ
しゃぶしゃぶ・ポテトサラダ・焼き鳥(塩)・だし巻き卵・冷奴・焼き魚・かに玉 - 旨口タイプ
代表的な銘柄:美丈夫・賀茂金秀・大七・宝剣
純米酒に多いですが、米を想わせる奥深い甘みと旨味がたっぷり感じられるのが旨口タイプです。旨口タイプは味の濃淡でいえば「濃」。魚の脂が乗ったものや、肉も脂がほどよくついたものなど、主張が強めな料理との相性がいいです。オススメの料理&つまみ
酒盗チーズ・煮物類・ビーフシチュー・フライドチキン・酢豚・すき焼き・焼き鳥(タレ)・ビーフステーキ - 熟成タイプ:熟成酒
代表的な銘柄:達磨政宗・華鳩8年
3年以上熟成させた日本酒を熟成酒と言います。ドライフルーツやナッツのような香りに、凝縮した甘みや旨味が複雑に混ざり合い、とろみがあるのが特徴的です。濃厚で少しクセのある料理との相性がいいです。オススメのつまみ&料理
豚の角煮・カレー・ブルーチーズ・キムチ・ドリア・ウナギの蒲焼
一概に全ての日本酒が4つのタイプに分けられるわけではなく、例えばフルーティー日本酒の中でも、味の濃い、薄いはあるので、、一度飲んでみて、合わせる料理を考えればベストです。
最初は難しく考えすぎず、いろいろと試してみて、自分の感覚を第一に合わせてみてください。
日本酒に合う感動レシピ12選
さぁついに日本酒と相性がいいつまみの簡単レシピをご紹介していきます!
これまでに説明してきた、マリアージュの法則に従って、つまみも4つのタイプに分けて紹介していきます。
では、まずはフルーティータイプの日本酒に合うつまみ4選からいきましょう!
フルーティー日本酒向けつまみレシピ
カリカリベーコンポテト
電子レンジで3分でできる。早くて、ウマイ!酒飲みの味方!
調理時間 👉10分
参考元 👉 簡単、絶品おつまみ
- じゃがいも 小1個
- ハーフベーコン 1個
- パセリ
じゃがいもは小さめがいいです。
作り方
- 手順1じゃがいもを洗って、水滴をつけたままラップでふわりと包み、電子レンジで3分ほど加熱する。ベーコンは細く切り、カリカリになるまでフライパンで焼く。
- 手順2じゃがいもにようじがすっと通るくらいになったら、ラップのままで2,3分蒸らしてから皮をむき、手で割りくずして皿に盛る。その上にベーコンをのせ、パセリをふる。
美味しい日本酒編集部
こんなにホクホクなじゃがいもがすぐ作れるなら、もっと早めに知りたかった。。バターを乗せればじゃがバターの完成ですね!
タコとグレープフルーツのマリネ
タコとグレープフルーツに特製ソースをかけて混ぜるだけ!
完璧な前菜の出来上がりに皆が踊り出す。
調理時間 👉 10分
参考元 👉蔵人直伝 日本酒つまみ
- ゆでたこ 1本
- ピンクグレープフルーツ 2/1
ソースの元⬇︎
- オリーブオイル 大さじ2と1/2
- 白ワインビネガー 大さじ1
白ワインビネガーの代用はこちら - はちみつ 小さじ 1/2
- マスタード 小さじ 1/2
- 塩コショウ 各少々
作り方
- 手順1タコはそぎ切りにする。グレープフルーツは皮をむき、房から取り出す。(出た果汁は残しておく)
- 手順2ボウルにソースの元とグレープフルーツの果汁を入れて混ぜる。その後、タコとグレープフルーツを加えて、和えたら完成。
美味しい日本酒編集部
これはウマイ!しかもほんの10分ほどで完成!
2品作る際の前菜おつまみとしていいですね♩
ビーフトマト
この発想はなかった。。ビーフトマトがこんなに日本酒に合うなんて。。
調理時間 👉 15分
参考元 👉2人で楽しむゆるつま
- 牛薄切り肉 200g
- トマト 大1個
- 塩 適量
- 粗挽きコショウ 適量
Aバター 5g
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ1と1/2
A砂糖 小さじ2
作り方
- 手順1トマトは8等分のくし型切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 手順2Aを混ぜ合わせる。
- 手順3フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら塩、コショウをふり、トマトを入れて炒める。
- 手順4Aを加えて、全体に絡めれば完成。
美味しい日本酒編集部
ラムレーズンポーク
今までに食べたことがなかったのが、一番の後悔。絶妙すぎるバランス。
調理時間 👉 15分
参考元 👉酔っぱらってても作れる 10分おつまみ
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 10枚
- クリームチーズ 60g
- レーズン 60g
- ラム酒 大さじ1
- 油 1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 手順1レーズンとラム酒を耐熱ボウルに入れ、熱湯大さじ1を加えて約3分おく。汁けをきってクリームチーズと混ぜる。
- 手順2豚肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置く。1を等分してのせ、肉を巻きつけながら三角に折る。
- 手順3フライパンに油をひき、2を並べ入れる。中火にかけてこんがりと焼き色がついたら、上下を返す。ふたをして、2~3分蒸し焼きにし、しょうゆをかけてサッと焼く。好みで粗挽き黒こしょうをふる。
美味しい日本酒編集部
フルーティー日本酒と合わせるには、少し料理が強いかなと思ったんですが、濃いめのフルーティー日本酒と合わせれば全く問題なく、逆に豚の中のクリームチーズとレーズンがお酒と絡みあい、本当に至福の味わいでした!
これらのつまみに合うフルーティー日本酒
これまでにご紹介してきた、「カリカリベーコンポテト」・「タコとグレープフルーツのマリネ」・「ビーフトマト」・「ラムレーズンポーク」に合う、フルーティー日本酒を2本ご紹介します!
選考基準は、実際に私が飲んだことがある日本酒で、値段は1000円〜3000円くらいに絞りました。
「Amazon」でお酒を注文したことがないという方は、これを機会に注文してみてください。ちゃんと専用の箱で届きますし、普通の酒屋には置いていないお酒も取り扱っているので、「お店に行ったらなかった」という心配を防げますよ!
仙禽(せんきん) 亀ノ尾 火入れ 720ml
「仙禽」は、まるで白ワインのような自然な酸味と甘みが特徴的な、バランスのいいお酒です。
今回ご紹介したつまみは洋風なものも多いので、仙禽の持つ酸味がベストな相性を示します。
獺祭(だっさい) 純米大吟醸 磨き三割九分 720ml
あまり日本酒が飲めなくても、「獺祭」なら飲める!という人が続出するほど、大人気の日本酒です。
華やかでフルーティーな香りに、するっと舌を滑るような飲み口。はちみつのような甘みがジワーと広がっていくのが特徴的な日本酒です。
爽快タイプの日本酒向けつまみレシピ
ほうれん草ときのこのバター炒め
いつもは脇役のほうれん草が、主役になる瞬間。
調理時間 👉 10分
参考元 👉うちメシ – ゆかいな我が家の漫画とレシピ –
- ほうれん草 1束
- しめじ 1/4株
- えのき 1/2株
- バター 10g
- 塩 適量
作り方
- 手順1ほうれん草を一口大に切る。しめじとえのきは石づきを取り、ほぐす。
- 手順2フライパンにバターを熱し、上の材料を炒め、塩をふって味を整える。
美味しい日本酒編集部
なんか健康かつ美味しいっていいですよね〜。
バターを洗い流す感覚で、爽快系の日本酒を飲むと、非常に相性がいいです。
豚もやしポン酢
さっぱりヘルシー。無くなる罪悪感。
調理時間 👉 15分
参考元 👉酔っぱらってても作れる 10分おつまみ
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
- もやし 1袋
- ポン酢しょうゆ 大さじ3~4
・レモン汁大さじ4・米酢大さじ1・しょうゆ大さじ6をよく混ぜる。
作り方
- 手順1鍋に水を入れて中火にかけ、70℃に温める。
- 手順2豚肉を入れて、完全に色が変わる前に、もやしを加えサッと茹でる。
- 手順3湯をしっかり切る。
- 手順4ポン酢しょうゆをかけ、あえてから器に盛る。好みで黒すりごまをふる。
美味しい日本酒編集部
アボカドベーコンのわさびポン酢炒め
ベーコンとアボカドの組み合わせは、究極すぎる!ほんのりわさびが至福の時間を永遠にする。
調理時間 👉 15分
参考元 👉2人で楽しむゆるつま
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- アボカド 1個
- オリーブオイル
A ポン酢 大さじ1
A みりん
A 練りわさび
作り方
- 手順1ベーコンは3cm幅に切り、アボカドは一口大に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- 手順2フライパンにベーコンを広げ、中火で焼く。軽く焼き色がついたらオリーブオイルとアボカドを加えサッと炒め、Aで味つけする。
美味しい日本酒編集部
ほんのりとしたみりんの甘さに、ワサビが最後にピリっと切れる。食べたらもう止まらない。日本酒も止まらない。
これらのつまみに合う爽快な日本酒
八海山 純米吟醸
新潟を代表する食中酒として知られ、いわゆる淡麗辛口の日本酒として、日本酒ファンから愛されるお酒です。
爽やかな米の旨味と穏やかな喉越しが味わえる、THE・日本酒といったところでしょうか。
久保田 千寿 [ 日本酒 新潟県 720ml ]
「久保田」も新潟を代表する銘柄の一つです。
穏やかな香りに、飲み飽きしない味わいです。口当たりが柔らかく、冷酒から燗酒まで幅広く楽しめるお酒です。
旨口タイプの日本酒向けつまみレシピ
ハーブチキンとエリンギのアヒージョ
こんなに簡単に自宅でアヒージョが!日本酒と合わせれば、西洋とのコラボレーション。
調理時間 👉 15分
参考元 👉2人で楽しむゆるつま
- 鶏もも肉 120g
- エリンギ 1本
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- ハーブソルトミックス 小さじ1弱
- 赤唐辛子の小口切り 1本分
- オリーブオイル 100ml~150ml
- 粗挽き黒こしょう 適量
- パセリのみじん切り 適量
作り方
- 手順1エリンギは長さを半分に切ってから、縦4等分に切る。鶏肉は2cm角に切り、ハーブミックスソルトをまぶす。
- 手順2小鍋またはフライパンに、カットしたエリンギと鶏肉、にんにく、赤唐辛子を入れて、黒コショウをふり、オリーブオイルを注ぎ、弱火にかける。
- 手順3ふつふつと油が沸いて鶏肉に火が通ったら、火を止め、パセリを散らす。
美味しい日本酒編集部
アヒージョはよくお店で食べてましたが、こんなに簡単に自分でできるとは思ってなかったです。
濃厚なアヒージョには、旨味があり味わい的に濃いめな旨口タイプの日本酒がぴったりです。
チーズピザ
餃子の皮をピザにする!?思いついた人、エジソン並みの天才。
調理時間 👉 15分
参考元 👉酔っぱらってても作れる 10分おつまみ
- お好みのチーズ(ブルーチーズ、フェタチーズ、ピザ用チーズなど)
- ミニトマトの輪切り 4個分
- 餃子の皮
- 油 少々
作り方
- 手順1餃子の皮1枚にチーズとミニトマトを載せる。残りも同様にする。
- 手順2オーブントースターにアルミホイルを敷き、油を塗って1を並べる。5~6分加熱し、チーズが溶け、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
美味しい日本酒編集部
チーズスクランブルエッグ
優等生な卵のおつまみ。今日は君に決めた!
調理時間 👉 10分
参考元 👉簡単、絶品おつまみ
- 卵 1個
- スライスチーズ(お好みのチーズ) 1枚
- オリーブオイル
- パセリ
作り方
- 手順1ボウルに卵を溶きほぐし、スライスチーズを加えて混ぜる。
- 手順2フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの火で熱して、手順1で作った卵を入れ、箸で混ぜながら好みの加減で焼く。
- 手順3器に盛り、パセリをみじん切りにして散らす。
これらのつまみに合う旨口な日本酒
賀茂金秀 特別純米 720ml
米の香りとクリーミーな旨味が広がりつつ、軽やかな酸でキレがいい。濃いめの料理にも一切負けない力強い味わいです。
熟成タイプの日本酒向けつまみ
さばトマト
サバ缶とトマト缶を一緒に煮込むだけ!缶詰のもたらす未知なる美食世界や〜!!
調理時間 👉 15分
参考元 👉うちメシ
- さば缶 1缶
- トマト缶 1缶
- にんにく(スライス)2片分
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1+1/2
作り方
- 手順1材料を全て鍋に入れ、強火にかける。
- 手順2煮立ってきたら弱火にし、汁けが飛ぶまで煮詰める。
クラッカー&クリームチーズのチョコとドライフルーツのせ
おしゃれなパーティーに!熟成酒との相性も抜群!
調理時間 👉 5分
参考元 👉美味しい日本酒 考案
- クリームチーズ
- ドライフルーツ
- クラッカー
- チョコレート
- ミックスナッツ(お好みで)
作り方
- 手順1クラッカーの上にクリームチーズをのせ、チョコやドライフルーツなどを添える。
美味しい日本酒編集部
これらのつまみに合う熟成酒
値段:1728円
(2019年2月6日 17:00 amazon 価格)
3年間の熟成による、まるで中国の紹興酒のような香りと甘みが特徴的。
上記でご紹介したクセのある料理にも調和し、ベストにマリアージュします。
熟成酒に苦手意識を持っている方には、一度飲んでもらいたいお酒です。
いかがでしたか?
作ってみたいレシピや飲んでみたい日本酒はありましたか?
最初にも言いましたが、日本酒はどんなつまみと一緒に食べるかによって、全く香味が変わってきます。
「日本酒は苦手・・・」という方は、ぜひ、今回ご紹介したつまみとお酒を一緒に飲んでみてください。
レシピが多くてどれを選べばいいかわからないという方は、ぜひ「ラムレーズンポーク」と「仙禽」とのマリアージュを試してみてください!!
自信を持って、日本酒の魅力を最大限に伝えられると思います。
[…] くわしくは、下記記事でペアリングの具体的な方法が載っているので、興味あるかたはどうぞ。 日本酒に驚くほど合うつまみ(料理)のレシピ12選! […]