Public Relations by forbul
日本酒のラベルに書いてある「生原酒」。
あれってどんな意味?って気になりませんか?
美味しい日本酒編集部
こんにちは!「美味しい日本酒」編集部です。
今回は、「生原酒」について、世界一わかりやすく解説していきます。
生原酒とは?
一言で言うと、
生酒+原酒の組み合わせた言葉。
生酒+原酒=生原酒
生原酒とは、火入れをしていない「生酒」と、加水を行っていない「原酒」を組み合わせた言葉です。
そもそも火入れを行っていない「生酒」どういうことなんでしょうか??下記にまとめてみました。
火入れしてない生酒(なまざけ)とは?
生酒→火入れをしてないお酒
日本酒は通常、図のように、お酒を火入れという加熱殺菌で、酒中に含まれる乳酸菌などの菌を殺菌し、味が変化しないようにします。➡︎生酒の場合のこの作業をしていないお酒。
美味しい日本酒編集部
加水をしてない原酒とは?
原酒→水を加えてないお酒。
日本酒は通常、アルコール度数を下げる為に、瓶詰め直前に、加水をしてアルコール度数を調整します。➡︎原酒の場合、一切、水を加えず、そのまま状態。
美味しい日本酒編集部
「生原酒」について理解できましたか?
生原酒とは、つまり、火入れしない、水を加えないの2つのないがあるお酒なんです。
また3つのないお酒が「無濾過生原酒」です。
無濾過生原酒については詳しくまとめている記事があるので、そちらをご覧ください。
生原酒をよりおいしく飲むためのポイント
生原酒のオススメの飲み方
- 手順1そのまま飲むまずは、生原酒らしいフレッシュで、パンチのあるジューシーさをそのまま楽しもう!
- 手順2オンザロックちょっと濃いなと思ったら、氷をいれるのもオススメ!
グラスにたっぷりと氷を入れて、キンキンに冷えた無濾過生原酒を注ごう。
生原酒の賞味期限について
基本的に日本酒には、全て賞味期限はありません。
しかし、生原酒は、火入れをしていない「生酒」なので、常温で保存すると、すぐに味わいが変わって劣化してしまいます。
基本的に、常温ではなく、要冷蔵で保存をしてください。
日本酒の保存方法についてはこちらから⬇︎
日本酒の保存は「冷蔵庫」がおすすめ!ベストな保管方法と期間。オススメの生原酒3選を紹介
1 八海山 生原酒
八海山 越後で候 赤ラベル 純米吟醸生原酒 720ml
八海山が最高の技術をもって、醸した八海山の生原酒。
生原酒らしいフレッシュ感がありつつ、純米酒なので、まろやかさとバランスがいい。
ロックで飲んでみたときは、さらに美味しかったです。
2 久保田 生原酒
ラベルに生原酒と書いてあるほど、「THE 生原酒」といった印象
八海山からの久保田と、大御所を紹介しましたが、久保田の中では、この生原酒は、自分の好みです。
アルコール度数が19度とかなり高く、力強い味わいは、しっかりと酔いたいときにオススメです!
3 生原酒じゃないけど、無濾過生原酒もオススメ
生原酒は2つのないで、無濾過生原酒はさらに1つのない「ろ過しない」を付け加えた3ない日本酒。
味わいは、さらに濃い目の味わいとなり、旨味や香りがより強くなります。
無濾過生原酒の中では、この山口のお酒の雁木がオススメです。
かなりフルーティーでどっしりくる味わいにはハマります。
見かけたらぜひ試してみてください。
フレッシュさジューシーさが組み合わさったお酒「生原酒」
ぜひいろいろな生原酒を楽しんで飲んでくださいね!
コメントを残す