Since 1849
Azumarikishi
那須岳山麓を源とする一級水系、那珂川の伏流水と、清らかな大地で育った良質な原料米。自然の恵みから極上の一滴を醸すべく、日々丹精込めた酒造りを行っています。
洞窟で熟成させた日本酒は、奥行きのある独特の風味に仕上がります。
1970年より大吟醸酒を中心とした長期洞窟熟成酒製造への取り組みを開始。
長期にわたる貯蔵・熟成の経験と実績を持つ国内屈指の長期洞窟熟成酒造りの先駆者蔵元として、現在も新たなる日本酒の味わいの創造に向け熟成酒を育て続けております。
第二次世界大戦末期に戦車を製造するために建造された地下工場跡地。それが私たちの洞窟酒蔵です。
年間平均気温は10度前後。日光がまったく差し込まない漆黒の闇は、“熟成酒”を造り出すにはこれ以上ない最高の環境と言えます。
総延長600mのこの空間には現在も約10万本の“酒”が眠っています。
Add color